16-35歲 生涯規劃 社會企業 職人展業 更生少年培育計畫

| 從僅有,到無限_2019.6.15中華大學畢業典禮演講全文

三個畢業禮物:鼓勵自己、付諸行動、學習請益。今天的你是否也覺得,面對今後的職場,自己極其有限。 你望著手中僅有的,也看著架上那箱馬鈴薯,那是你自己人生的馬鈴薯,代表著職場、責任、KPI、學貸、財務壓力、對自己的期待…。
【2019.6.15 中華大學畢業典禮演講全文】
(主題:從僅有,到無限 | 三個畢業禮物:鼓勵自己、付諸行動、學習請益。)
彭董事長、劉校長、各位來賓、各位師長、各位畢業生,大家好:
很榮幸來到中華大學,與兩千三百位畢業生說幾句話。
今天是畢業典禮,也是各位同學邁向人生的全新啟程。
20年前,我因著個人的問題,走投無路,一無是處,把自己陷在人生谷底。
我為了找工作,被拒絕了數十次,不是對方太無情,而是任誰要聘用一個長期的街頭露宿者,實在需要很大勇氣。
當一個人面對失敗、挫折,甚至是長期失業後,通常會有兩個選擇:一個是萎靡不振、自暴自棄,什麼也不做,因為覺得什麼也做不了,做了也不會改變什麼,或藉各種方式逃避。
另一個選擇是反而無所畏懼了,反正最慘不過就這樣,乾脆義無反顧。
那天下午,我沿著馬路走了一天,經過一間餐廳,看著門口掛著兩塊看板,左邊寫道:「誠徵儲備幹部,限役畢」,右邊寫道:「誠徵正職人員,限大學以上」。
回想著那天,直到今天我還是如此相信,人只要丟掉兩件事情,就成功了一半,或著說成功機率多一倍,第一個是「面子」,第二個是「恐懼」。
不論家庭背景是懸殊或富裕,不管是否有顯赫的學經歷,不論是政二代、富二代、官二代…或不是,只要丟棄這兩個壞東西,就正在邁向成功的路上。
我看到這兩個看板上的資格,自己都不符合,就推開門走進去應徵了,現在回想,推開的可能不只是一扇門,更是面子與恐懼。
我向裡頭大聲喊著:「請給我試試,請給我份工作」,在一片驚嚇與異樣眼光中,在場的最高主管竟然為我打破了規矩,於是我得到了人生第一份正職薪水的工作。
這一個接觸點,竟成為我人生的轉捩點。
人生的際遇很微妙,比起天生資質、手中資源,更關鍵的是態度,貴人並非來自高攀,而是被我們的態度所吸引,他們可能一直在身邊,只是願意不願意成為我們的貴人罷了。
每一個人的起步不一樣,與其羨煞其他人,不如開始以自身僅有的,去創造無限。
這就是我人生的第一份工作,那年1997。
當時我每個月的薪資是新台幣一萬六千元,扣掉勞健保費等之後實際領到的是新台幣一萬四千元左右,身為餐廳學徒,我的工作歸納起來只有三項:清理貨架、洗碗洗冰箱、倒垃圾,我的工作與另外五位學徒一模一樣。
職場潛規則裡,一直有句話流傳:「領什麼錢,做什麼事」,我們這一群學徒為了每天下午五點半能準時下班,在下午五點整就要開始進入「準備模式」,以防突如其來的工作,延後了下班的時間。
「當然,要不然嘞,我一個月才領多少錢?」
預備準時下班的方法有很多,例如拿菜瓜布刷蛤蜊的殼,當然蛤蜊的殼永遠刷不成白色,到了時間、打卡、更衣,成功的準時下班去。
這樣日子過了很久很久,直到有一天,副主廚突然走進我們學徒的工作區,神情緊張的說:「今天超級忙碌,你們這些小鬼,哪一個可以去幫我把馬鈴薯削一削?」
師傅講了兩次都沒人回應,我微微的舉了手,想確認有多少馬鈴薯要削,畢竟我既沒有工夫也沒有速度,師傅應該不會把太大的責任交付給我的,心裡想:「因為我只是一個學徒」。
他沒有回答,只比了一個「二」。
我看了看時鐘的長針短針指的是五點五分,離下班還有25分鐘,處理兩顆馬鈴薯應該不是太大的問題吧。
當我走進了倉庫,繞了兩圈查看架子上,沒有看到「兩顆馬鈴薯」,卻看到一個箱子躺在地上,裡面是馬鈴薯,上面寫著20 KG。
我這才明白師傅比的手勢那個「二」的真正意思。
我望著那一箱馬鈴薯,馬鈴薯也望著我,在四目相交時,我的內心有個聲音說:「趕緊走吧,這不是你的事情,你別忘了,你只是個學徒。」
我一聽有理,轉身正要離去,這時卻覺得這情境似曾相似…;這才意識到,在那天之前,每次自己對於我不會的、我不喜歡的、我不熟悉的,從課業、人際…我的選擇都是轉身離去。
我只會推卸責任、怪罪家人、他人、社會,卻從來不自我反省,造就了那個時候的自己。
我受夠了這樣的循環,更不敢想像,若是維持原樣,當有一天我的年紀多了一倍,而涵養、思維、格局、能力卻還是停留在原位,是何等悲慘的事情。
所以我決定要勇敢面對,只是看看自己手中僅有的:我只不過是一個剛起步、資質不佳、又才剛入社會的菜鳥新鮮人。
當「決定勇敢面對」,才是問題真正的開始,那時的我真正想要去克服去面對,我竟然面臨了三個難題:
第一個難題是,當我「全然願意」面對,身邊卻沒有人來鼓勵我,我這才發現,面對人生中99%的困難,是不會有人可以鼓勵你的,就算很多正面的詞句,聽起來可能是「言不及義」。
就像我有個學生,與她相戀12年的男友,他們青梅竹馬、一起完成碩士學位,論及婚嫁,預備步入禮堂,她的男友告訴她:「我先去美國半年,預備唸博士學位,半年後回來我們就結婚。」沒想到她的男友去了美國之後,還不滿半年就在美國結婚,只是新娘不是我的學生。
這位學生的閨蜜相挺,給予她各樣的鼓勵:「上天為你關一扇門,就會為你開一扇窗」,她冷冷的回答:「失戀的又不是妳…。」不是不領情,這是人之常情。
我發現自己的處境,必須「自己鼓勵自己」,當時我的方法不多,只好握緊雙拳,做出兇狠的表情,想起「教父」這部電影,用裡頭「馬龍白蘭度」的台詞、黑幫語氣,向馬鈴薯吼著說:「今天你跟我只有一個人可以活著出去」「…不是你死,就是我活,不然我跟你同歸於盡。」
我在倉庫裡大吼大叫,外面的師傅或許覺得我瘋了,然而我必須「鼓勵自己」。
這時,我又遇到了第二個難題是:自己再大聲疾呼、再多次信心喊話,馬鈴薯都不會害怕到拿刀子把自己削掉。
就像激勵人心的演講,聽一百篇、一千次,若是不付諸行動,都只是浪漫的空談、華麗的嘴砲;一個好的想法若沒有延展到行為,薪水、職位、生活、關係…一切都不會改變。
面對正確且應該做的事情,有時就是需要三個字:「管他的」,因為人生不會有完全預備好的那天來到。
我知道自己就是一個逃避改變的人,會想、會說,卻不做,於是我不讓自己再想多一分鐘,衝去把馬鈴薯倒進水槽準備要削…。
晴天霹靂,我遇到了第三個難題:「我根本不會削馬鈴薯。」
人生要放棄,有一千零一個理由,坐著都是問題,起行盡是答案。
望著晚班的廚師,我請問他們,有誰能教我削馬鈴薯皮,當然,沒有人不願意的。
「請益」成為我突破第三個難題的良方。
拿起手上的長刀,以雙手為軸心,一顆一顆削著馬鈴薯皮,我的學徒同事看著我的表情,彷彿在說:「沒事找事,你以為你是誰啊?你一個月才領多少薪水,真是笨到不行。」
每一顆馬鈴薯削完了皮,我都想放棄,看著早班的同事下班了,晚班的同事上工了,而我還在這兒,又更想放棄。
腦中浮現出主廚師傅常常對我耳提面命的幾句話:
「你可以沒有背景,但是不能沒有願景」、「逆境正堆疊你的實力,困難正預備你未來所需要的能力…」、「你永遠有機會做決定,不會懷才不遇。」……
六個小時,我終於削完20公斤的馬鈴薯皮,雖然我的左手滿是鮮血,從那天開始,那成為我每天的工作。
六個月後,我終於能在下班前,完成學徒工作,並且削完20公斤的馬鈴薯皮。
我的師傅把另外兩倍數量的馬鈴薯也丟給我,於是我每天要完成削皮的數量是60公斤。
半年前的情況,又再來一遍:與三箱馬鈴薯小朋友四目相交,心底的OS浮現,似曾相似的情景,愛看電影的我依然選擇決定勇敢面對,兇狠表情如同「教父」電影,這次又加上了「笑傲江湖的令狐沖」。
然而再多信心喊話,若是不行動,也只是話術,我只好一顆一顆的削,不會的就請教,總是有人願意教我。
削皮的同時主廚那些話又浮現耳際,我必需在六個小時削完60公斤的馬鈴薯皮,這就是職場的潛規則:「能者多勞」,於是這成為我每一天的工作,難怪學徒同事他們有很多人都笑我笨:「被拗都不知道。」
每一天的重新面對、實際演練,終於能在下班前完成削完60公斤的馬鈴薯皮,這時又過了11個月。
某天下午,因為當時正流行的某個廚藝比賽節目,主廚要我們彼此切磋,一人一桶馬鈴薯,1.2.3開始…
我不了解,為何旁邊師傅們到底怎麼了,他們削馬鈴薯皮時個個顯得吃力,表情也猙獰,比賽結束時,計時工讀生拿著碼表告訴我削皮的結果:六秒鐘一顆。
我嚇死了,就憑我?我就只是個學徒而已。
在這段期間,我每天削這一顆看下一顆,削這一箱看下一箱,趕緊做完一天的工作,才能在下班後去下一份兼差,因為我需要賺錢。
就是這樣的職場訓練,在我服兵役時,讓基地全體長官都期待欣賞我的「秒殺馬鈴薯技藝」,為我的軍旅生涯增添不少益處,並且為總統下廚,並且有機會到海外學習廚藝,至今多年來,專注在13-35歲青年職學培育,主持多項社會創新與實踐計畫。
今天的你是否也覺得,面對今後的職場,自己極其有限。
你望著手中僅有的,也看著架上那箱馬鈴薯,那是你自己人生的馬鈴薯,代表著職場、責任、KPI、學貸、財務壓力、對自己的期待…。
20公斤…40公斤,或是60公斤,相信你可以殺出重圍、不再抱怨、認真面對。
在立志後,才是真正的開始,別忘了我給你們的畢業禮物:第一,鼓勵自己;第二,付諸行動;第三,學習請益。
當年這樣的一個失學孩子,今天成了許多新創事業者的教練;那年失業的他,現在已經開創屬於自己的事業,也提供許多工作機會;當時茫然、失能、沮喪的少年,如今成為跨界組織的顧問夥伴。
每一個人的起點不同,若是你承接了很好的機會,就在上天給你的基礎上,再創新局;若是你有的從來不多,就從僅有的開始啟程,只要內心強大,你也能登峰造極。
各位畢業的同學,記得你是獨一無二、萬中選一的,你是世界級的人才,我們看好你,讓我們一起邁開大步向前、完善世界、創造價值、從僅有到無限。
祝福你們,一起加油。
| 謝謝 #劉維琪校長 給我這份機會與榮幸
| 特別感謝 #盧克文老師 #天使來會克

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: