16-35歲 2015年聯合國發佈《翻轉我們的世界:2030 年永續發展方針》(Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development),公佈17項2030年永續發展目標(Sustainable 社會企業 神行太堡行動餐廳 職人展業 青少年夢想工程

上山請益 | 范興邦 | 匠心獨具 其力斷金:聽2000街頭少年的父親談教育

2018/10/10

(小編:冬瓜湯)
每個月一次的「上山請益」都讓我們想趕緊把工作完成,預備自己有絕佳的體力與精神學習,每次都不知還會聽到什麼、遇見什麼人,因為每次的經驗都很特別,所以很期待。 
還沒七點,就好多人報到,人潮一多 入口就塞住,加上動線複雜 每次都需要大會的服務人員到一樓大門口招呼,其實真的滿希望動線方面可以做的更好
看的出來,不少是上班族跟我們一樣,一路趕趕趕到會場,還好大會真的很貼心,預備了水果、糕點、熱茶、咖啡,稍微做過休息。
夥伴們都在各自交流,看得出來大家很開心,迫不期待開始「上山請益」了!
非常準時在晚上七點三十分,開始播放上山請益的開場影片,好有節奏感 裡面道盡了上山請益的精神,也看到過去將近兩年舉辦上山請益的成果,非常多元而且精彩,每一次的領域各有不同,但都專注在教育與創業這兩個大方向。
「「上山請益」,不是聽的聽講的講的日常講台課堂,「請益」是知道自己在尋找什麼,「上山」是求解的態度與渴望。」大會一直強調! 
應該是影視組的團隊也在認真的預備,說真的,每次來到這裡都覺得他們對於每一件事都好認真預備!
好撒瑪利亞人關懷協會的總幹事(……天啊現在非營利事業組織的工作人員都這麼貌美嗎,而且好有愛心,她主要在說明「職人咖啡館」,是一個幫助青年人就業的學堂組織。(協會官網與影片可以給有興趣的人 :  職人咖啡館 )
「上山請益」的創辦人 吳俊德先生登場啦,主要是介紹今天的主講人 范興邦。聽起來吳先生認識邦哥好多年啦,難怪整個感覺有一點像,只是有一點還蠻好玩的,就是吳俊德先生說邦哥是世界級的、絕無僅有的、是他最敬佩的人之一,哈哈哈 上一場他也這麼說,我問了同事 再上兩場也是,我的解讀啦,這真的是臥虎藏龍 物以類聚的聚集啦好嗎……哈哈。
從一開始就注意到,哇邦哥真的是一個好有殺氣的一個人,從裡到外都散發一種犀利的氣質啊,如果我在台上,大概會被這種眼神嚇死啊……
「12年前……」
「我說我是邦哥,他們卻叫我爸爸……」
「我只收最壞的,幫派的都給我……!」
「不是孩子沒救,是我們不願意付代價」
果然,邦哥一上場 就沒有讓大家「失望」,完全沒有暖場 也沒有醞釀,直接導入整體,打中要害。
直接與台下的夥伴互動,瞬間激起大家的熱情!
「神行少年 組織,十多年來帶領更生、保管、傳播妹、流氓 知返、回家,剛開始不夠壞還不能來,現在第六代,人數數千,目前已成立20個培訓基地,地點在舞廳、餐廳、工廠、KTV。 」後來這些小孩,也成了父親,正在努力把更多孩子從暴力、貧窮、茫然、歧途裡帶出來」「不能來 我就去,我是他爸爸」他激動的說。 
邦哥接著又感性的訴說自己與這些孩子之間的關係,分享自己多年投身高關懷青少年教練工作,走過一個又一個監獄、酒店、毒窟、幫派、暗巷、酒吧,就是希望這些孩子走回正軌 不要放棄自己!
小編發現,邦哥 論氣勢 是一個大哥,論氣質 就是一個父親!
請問:你付出這麼多,值得嗎?停損點在哪裡?
邦哥:我是他/她爸爸,爸爸從來沒有停損點!
請問:天哪,這真不符合輔導原則!
邦哥:我不是社工,我是他/她們的爸爸!
但是說真的……有些孩子或許永遠都無法被「正統」或「主流」團體接納,但這些孩子好慶幸 有他。
一連串的分享,字字珠璣、句句重點,難怪台下的每一位都認真的抄寫筆記!
邦哥的談話,帶來滿滿的感動 也滿滿的歡笑!
太有機的一場分享了!
大會休息五分鐘,讓大家做一點沉澱、交流,並且提醒我們把問題預備好,進行下一節的請益問答。
超級認真,大家交頭接耳分享,也振筆疾疾!
有人沉思,有人拭淚,有人紀錄!
「上山請益」慣例,中場後 創辦人吳俊德先生上台,與講者進行十分鐘的快問快答。
每一位都聽的太入神了!
吳先生問:邦哥,若你有無限資源,想做什麼?
邦哥:我現在做的就是我最想做的,也是我必須做的,而我必須做的,有沒有資源 都要做!
哇,一瞬間回答,感覺是發自肺腑啊,真是太強大了,看得出來 連吳俊德先生也是滿滿的敬佩!
緊接著是一位一位緊密的問題!超級踴躍的啊
從社會新鮮人到企業的主管
從小學老師、高中老師到大學教授
剛剛得到新北市市長獎的「逆風劇團」全員到齊,他們站在台灣弱勢與邊緣少年的帶領角度,提出很實際的處境問題!
「品格籃球」彭柏霖執行長帶來的團隊,也認真的向邦哥請益有關於領導藝術的問題!
每一個問題,邦哥都通透的回答,小編發現,回答的 常常不只是片面的答案,更是直指人心,不斷強調,所謂的教育,就是回歸到教育者自身的態度與榜樣。
最後,吳俊德先生一席話,也是一直停留在小編心裡「有爸爸 就有兒子」「你說他行 他就行」「我們來以自己的孩子為榮,來以台灣的年輕人為榮,我們的使命,就是支撐他/她」
小編發現,每次 吳先生都會有一個很重擊的結語,難怪回到家還在回想。
結束,每個人紛紛與邦哥交談、合影。
南華高中 莊惠安校長與諸位老師也蒞臨!
小編有觀察到,「上山請益」有很多親子一起來參與,家長帶孩子,一起來共學,可想而知 就會產生好多親子可以一起分享的議題,這樣真的超級棒!
上山請益真的很棒,歡迎你下次也來參加!
主講人介紹:范興邦 神行少年創辦人、創意思維教練、社會實踐家、資深輔導工作者、牧師,長年投身工作包括諮商輔導、創業孵化、技職教育、領袖培育。
更多了解范興邦 | 宇宙光報導 http://www.cosmiccare.org/Magazine/2014/201407_true.asp
ℹ活動完整連結| https://www.facebook.com/events/1211668442318802/?ti=cl
ℹ詢問:請加入「上山請益」Line app:
https://line.me/R/ti/p/%40sjc0176t
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: