SDGs社會行動 更生少年培育計畫

讓人左右為難的的親筆信

信上寫著…:

「親愛的朋友,說實在其實這都是你咎由自取…」

「你一定覺得辛苦…,但是做你的家人更痛苦。」

「…行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空…」

「不信神,你將會下地獄,那裡很熱,很痛苦,請你仔細想清楚。」

「可蘭經記載說…偷盜的男女,你們當割去他們倆的手,以報他們倆的罪行…」

「…你先要了解一件事情,人家揍你,是因為愛你,人批評你,是看得起你,罵你 是要教導你。」

「…你做的事情,已經是罪過,如果不知道悔改,那就是根本沒救了。」

「你要想想,多少人被你拖累,你所呼吸的空氣,都是別人的不幸。」

「我其實不知要寫什麼,好那就先這樣(完)」

「孩子,雖然我不認識你,但是我可以想像你的父母有多辛苦。」

「我回想,我的孩子們從來沒有讓我擔心,他們自律又好學…」

「快回家吧,天下無不是的父母,你們爸爸媽媽正在雙手張開等你回家。」

「…我希望你在裡面學到應該學到的紀律,以後出來好自為之,不要再浪費社會的資源。」

三年下來,平均每100封,會有4或5封內容如上,……我捏一把冷汗,一方面看得心裡痛苦,另方面慶幸這些文字,還沒有被送出去。
|
其實,每週整理親筆信,這樣的工作我與夥伴們從2017年做到今天,幾千封過去,大多是來自全國溫暖的筆觸,三言兩語間,短短文字就讓人熱淚盈眶,是因為那字裡行間,與筆者真情流露的愛。

也有一些信件如上,讓我陷在兩難中:

是「……您花時間寫了信,而我是信差,一定要把這些文字送到每位孩子的手中!」

與「…如果他們收到了,看得懂嗎?會有正面的影響嗎?有幫助嗎?價值觀是對的嗎?我們自己會想要收到嗎?」

兩下間……的左右為難。

請大家可否:

1.別斥責,道理真的沒用,而且他真的知錯了。
2.別傳教,特別是看不懂的教義……。
3.別諷刺,酸言酸語、負面言語 不會有好結局。
4.別比較,每個人的情況都不一樣。
5.別下指導棋:誰都不能完全了解別人處境。

謝謝大家可否:
1.安慰:真誠心對心,不只是你好棒棒矯情。
2.激勵:為現在的他打氣,勾勒璀璨的未來。
4.角度:人生哲學、信仰分享,都非常棒,用「我們」,比「你你你」更有說服力。

如果不知道怎麼做,也可以靜下來,想像自己過去最辛苦的那一段日子,或許是剛失婚、家人離開、生意失敗、面對極沉痛的難題或惡訊、痛苦的親子關係…,妳好像穿越時光,寫封信給當下的你/妳 自己,我想,將是一封最好最美的親筆信。

還是要回來感謝每一位,我們一起學習,成為這個社會中,解答的一部分。

#親筆信 #職學 #青年賦歸 #少年觀護所 #匿名

| 親筆信A letter_國際運動

2017年至今超過6000封,目前仍需要5000封,讓接觸點成為轉捩點,送至全國16個城市,近80個單位(安置中心、矯正單位、偏鄉、部落、學校、輔導機關、少年監獄……。),為素昧平生的孩子,點燃一盞生命的微光。

| 聯繫窗口(詢問、消息訂閱):
https://line.me/R/ti/p/%40ksq0177k
| 認識親筆信(辦法、宣傳影片):
https://reurl.cc/qapp3
| 跟進計畫(深夜陪伴):
https://wp.me/pawBfb-mY
| A letter : 台灣經濟研究院社會創新報導
https://si.taiwan.gov.tw/Home/citizensSay/view/31
| 親筆信運動×保德信志工日 (活動範例)
https://wp.me/pawBfb-xU

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: