職人展業

南青陣_南區青少年領袖陣營

緣起:內政部統計,我國每年約有「中輟生」近萬名、「未升學、未就業青少年」約七千名;光是民國107年「未滿18歲離家出走」便有4,426人;兒少(12-17歲)犯罪,有近60%來自深夜遊蕩+逃學逃家,逃學逃家情況,去年比前年增加41%;犯案少年近79%為學生,我們不禁要問: 「中離、未歸、失學、未就業」的孩子,到底需要甚麼 ? 而我們又可以做什麼?

勉強國中畢業卻沒升學的孩子,若正從事高風險或非法工作,直到被捕、起訴、進入司法程序的那一天,名字才重新浮出檯面,但在那之前,他們到底在哪 ? 跟誰在一起 ? 這些「根本消失的一代」,有誰記得他們、靠近他們,有沒有辦法不只是「接觸」,而是進而「接住」他們 ? 這些年輕的生命,有沒有逆轉的契機?

名稱意義解說:「The Hub_南青陣(南區青少年領袖陣營)」:「The Hub」意指「樞紐、集結點」,意味著透過服務據點的建立,建構一個多元化、多面向、符合學生實際需求、以學習與實踐為出發、以跨領域整合任務達成為策略,以職場發展為導向的青少年場域中心。

我們的目標:透過本計畫,期待接觸、接住中正、萬華區15-18歲的青少年,給予生命前進所需要的助力:扶持「處於困境邊緣,卻渴望向上」的學生,接住「只差一步就掉下去」的孩子,進而幫助他們磨利「處事態度、專業技術」這兩刃鋒,以至於發展的正向且強大,幫助學業方面長期低成就的孩子能恢復自信心,陪他們找到學習節奏,長出屬於自己的能力,讓折翼青年也翱翔,勇敢去飛。

核心價值:在態度上: 「從倡議到陪伴」、在強度上: 「從個案追蹤到促進」、在深度上: 「從接觸到接住」、在格局方面: 「從改過自新、到適性揚才」,讓接觸點成為轉捩點,陪伴他的的復歸之路,不論是「就業」、「就學」或是「就醫」,透過生命教練的陪伴、內在熱情所延展的正向目標戰場,促使孩子:從失能到自立、從自立到供應,從問題的一部分,成為答案的一部分。

執行策略:透過課程的設計,促使青少年對「現實處境」的正視、具備「以終為始」的格局,引出青年人蓬勃的生命力,以「專案經理人育成」視角,去引導他們「自立、自學」

並且孵化其「技術與態度」,以培養出強烈的「自覺力」、「實業家精神」、「市場性思考」、「宏觀格局」、「協商力」、「成本概念」與「跨界整合能力」,促使「從想法到方案」、「從創意到產品」、「從信念到實踐」,不只復歸,更成為產業人才。

6.終極目標:從努力到自立,從自立到供應

7.南青陣的內容:

週一、週二課程,以室內為主,透過互動式的設計,從心理素質、情商的建立,到個人溝通、表述能力,再到履歷表撰寫、跨領域思考、提案、問題解決能力。

週三 以巨型行動餐車為載具,啟動一站又一站的公益服務,由團隊分工的任務設計,以手作料理及各樣的服務,走進一個一個的社會議題,完善社會,成為解答的一部分。

週四 走遍各產業、參訪個企業,擬定清楚的企業拜訪、交流計畫,透過請益訓練提問反思能力,透過體驗身歷其境,從頂級遊艇造船廠、網路遊戲製造商、五星級飯店、連鎖洗車公司、電影院、航空公司、殯葬業、寵物美容、大型健身房、電視台、米其林餐廳…等等,建構超全面的職場視角,從過程中勾勒自身的發展願景。

在南青陣網絡連結近百個企業聯盟夥伴與社會實踐網絡中,也促成可能的職場體驗或打工機會,讓青年在生活與職涯發展實務之需要上被支持、被引導。

8.南青陣據點:臺北市南華高中教學大樓 4樓 402教室(台北市中正區汀州路三段58號,捷運公館站四號出口步行3分鐘)

9.服務對象與人數:15至18歲中離及未升學未就業之學生,人數15人。

10.第一屆南青陣 期程:109.9.7-110.7.31,每學期18週,每週一至週四下午1時30分至6時。

11.辦理單位:主辦:臺北市政府教育局、承辦:臺北市私立南華高中、協辦:臺北市就業服務處、職學國際青年發展中心

以上為 南青陣資料下載處:DM、簡介、介紹影片、轉介單、其他資料南青陣資料庫 https://drive.google.com/drive/folders/13aXnU9xYlZGRVnKC0F7YwMcVXhFH5yVm?usp=sharing\

服務需求 調查表我們由衷敬佩一直從事教育及實踐理念的教育工作者
為了協助每位青少年能找到屬於自己的價值
為了接住每位遊蕩在社區的年輕人
我們想嘗試用實驗性的方式
提供多元化的課程
以下問卷請幫助我們了解更多實際的需要
優化南青陣的服務
懇請您協助完成相關回覆

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSddHWS0oG7jHxeSuIdf39BvtejAEph8q97zcKlSILZukDgtxw/viewform

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: